domenica 14 agosto 2011

Ollsdrin - pane di resti

Ollsdrin - pane di resti

Ingredienti:
- 200g di farina tipo
- 100g di farina di farro
- 170ml di acqua tiepida
- lievito fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 due cucchiaini di sale
- un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- zafferano
- olive verdi
- mortadella


Mettete i 170mi d'acqua in una scodella abbastanza grande, aggiungete sale, olio, zucchero, la bustina di zafferano e lievito. Mescolate bene con un cucchiaio. Poi aggiungete le olive verdi (tagliuzzate, non intere) e la mortadella (tagliata a cubetti). Mescolate nuovamente.
Con un frullino aggiungete le farine (precedentemente mescolate assieme) finchè non si forma un bell'impasto.

Non risparmiate la farina, l'impasto non deve appiccicarsi alle mani. Appena la massa è bella compatta, coprite la scodella con un panno e mettetela in un posto asciutto, non freddo e soprattutto lontano dalle correnti d'aria. L'impasto deve lieievitare per almeno 30 min.

Dopo 30 min prendete una teglia e cospargetela con abbondante farina. Formate con la conca delle mani delle palline schiacciate e posatele a giusta distanza sulla teglia. Occhi a non metterle troppo vicine una all'altra. Coprite la teglia con un panno e fatela lievitare in un posto sicuro per almeno un ora e mezza.

Preriscaldate il forno a 200g (non ventilato) per 15 min circa ed infornate la teglia. Abbassate la temperatura a 180g e lasciate nel forno per 25 minuti. Controllate sempre se non si abbustoliscono troppo.


Ollsdrin - pane di resti

L'assaggiatore anonimo dice:
"Il pane fatto di resti è difficile da valutare dato che non esiste una sua versione che sia uguale all'altra dato che gli ingredienti secondari sono composti da quello che si ha nel frigo e che si vuole usare prima che vada a male."

4 commenti:

Anonimo ha detto...

..la morte della morte-della. la mortedella!! ahahah. andrea m.

Armin Barducci ha detto...

sono un incorreggibile correggibile. ;)

cris ha detto...

Scusa le domande...ma il forno non deve essere ventilato perchè? non è meglio se ventilato?
e la farina sul fondo la metti perchè non si attacchino alla teglia o per altro motivo?
grazie!
Mirtillo

Armin Barducci ha detto...

Il forno ventilato non lo conosco bene, quindi evito consigli.

La farina, si... per non farlo attaccare.

Hi hi...